Адвокат рассказала об аферах с кредитами заболевших коронавирусом

На фоне пандемии COVID-19 участились случаи, когда мошенники, маскируясь под официальные инстанции, получают доступ к данным заболевшим коронавирусом россиян и оформляют от их имени кредит. В таком случае адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева советует действовать сразу после получении сообщения об одобрении займа, передает агентство «Прайм».

По словам адвоката, необходимо немедленно написать в одобрившую кредит организацию или банк заявление о том, что истинный владелец персональных данных никаких кредитов не просил. В то же время нужно подать заявление в полицию о совершении преступления или его попытки. Там его обязаны зарегистрировать и в течение трех дней принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. В ряде случаев срок может быть продлен.

«Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заинтересованными лицами руководителю следственного органа, прокурору или в суд», — пояснила Ермолаева.

Согласно 159 УК РФ, мошенничество свыше 10 тыс. рублей может быть признано значительным ущербом для гражданина. Если ущерб свыше 250 тыс. рублей, он считается крупным, а свыше 1 млн рублей — особо крупным, это тяжкое преступление. Если же потерпевший лишился в результате мошеннических действий квартиры или другой жилой недвижимости, то злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокат констатировала, что пандемия сильно обострило криминогенную обстановку.

21 октября сообщалось, что в России количество преступлений, связанных с банковскими картами, возросло с начала года на 500%. Всего с января по сентябрь этого года произошло более 363 тыс. IT-преступлений.

Добавить комментарий

*

три + 20 =