Банк России может ограничить ипотеку с низким первоначальным взносом

Продление программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года на длительные сроки может привести к формированию ценового “пузыря” из-за отставания темпов ввода новых объектов от спроса на недвижимость, следует из очередного “Обзора финансовой стабильности” Банка России. В этом случае регулятор может сделать более дорогой ипотеку с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика (ПДН).

В ближайшей перспективе возникновение “пузыря” Банк России считает маловероятным и рассчитывает на постепенное завершение программы субсидирования ипотечной ставки. Иначе он может вернуться к идее повышенных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с высоким ПДН и низким взносом, введение которых было отложено из-за пандемии. Чем больше надбавка, тем больше капитала необходимо резервировать банку на предоставление кредита.

“Если мы увидим “пузырь” на рынке ипотеки по любым причинам, высокую закредитованность заемщиков и повышенные риски на этом рынке, то мы сможем вводить такого рода меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и с повышением у банков буферов, которые могли бы поглотить возможные убытки в будущем”, – сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на вопрос “РГ”.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку: уже виден рост цен на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В “Обзоре финансовой стабильности” эти опасения представлены более развернуто. Продолжение бума ипотеки (с ростом около 20% в год) возможно только за счет семей с относительно небольшим достатком (до 45 тыс. руб. на члена семьи), но если это не будет сопровождаться соизмеримым ростом доходов, вырастет долговая нагрузка населения. Низкие требования к первоначальному взносу в рамках госпрограммы (15% стоимости жилья) привели к снижению стандартов кредитования, что увеличивает риски банков в случае снижения цен. Наконец, льготная ипотека приводит к опережающему росту цен на новостройки, и это может ограничить возможности по улучшению жилищных условий тех семей, которые покупают более просторную квартиру за счет продажи прежней. Если дифференциал цен вырастет (по итогам III квартала – 19,1%), для покупки квартиры в новостройке заемщикам придется брать более крупные ипотечные кредиты либо отказаться от улучшения жилищных условий.

Добавить комментарий

*

двенадцать − девять =