Банки нарастили выпуск карт на 25% в месяц

Россияне активно набирают кредитки: в мае, июне и июле они получили на 25%, 25% и 27% больше карт соответственно, подсчитали специально для «Известий» в БКИ ОКБ (включает данные Сбербанка).

Количество предоставленных кредиток почти достигло докризисного уровня. В июле выдано 600 тыс. штук (в марте перед изоляцией показатель равнялся 850 тыс.). Объемы растут сопоставимыми темпами и также приближаются к мартовским значениям: 40,86 млрд рублей в середине лета против 60 млрд на начало весны.

Банки смягчают требования к заемщикам, чтобы нарастить прибыль за счет высокомаржинального и высокорискового сегмента, полагают эксперты. Однако такая политика финансовых организаций может привести к резкому росту закредитованности граждан вследствие продолжающегося падения доходов, добавили они.

В апреле финансовые организации резко сократили выдачу кредиток почти в три раза с 850 тыс. до 300 тыс. и одновременно подняли ставки до 28,4%. Банки пошли на это из-за неопределенности с платежеспособностью заемщиков.

Позднее ЦБ пошел на смягчения, в частности, снизил надбавки к коэффициентам риска по отдельным категориям ссуд и принял ряд других мер, касающихся формирования резервов на возможные потери. По задумке регулятора, это должно высвободить достаточно капитала для поддержания стабильности банковской системы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Моя кредитка № 5: банки наращивают выпуск карт по 25% в месяц

Добавить комментарий

*

3 × три =