Что сделает пристав, если у должника нет имущества?

Банк подал в суд на кредитного должника, выиграл процесс и теперь с помощью судебных приставов должен получить деньги. Как приставы ведут свою работу и что они будут делать, если с должника нечего взять?

Сразу надо отметить, что приставы в нашей стране завалены работой. На одного работника может приходиться до 2 тыс. дел. Конечно, в таких условиях говорить об эффективности их работы не приходится. Но все же, к чему готовиться должнику?

Итак, если должник игнорирует все письма госслужащих о необходимости погашения долга, пристав начинает рассылать запросы по различным ведомствам с тем, чтобы найти у должника имущество. Они ищут счета в банках зарегистрированные автомобили, недвижимость либо официальные доходы через Налоговую службу и Пенсионный фонд.

При обнаружении официальных заработков у должника, приставы могут удерживать с его зарплаты до 50%. Автомобиль или вторую квартиру приставы могут продать с торгов в счет погашения долга. На единственное жилье власть приставов не распространяется. Что касается банковских счетов, то они могут блокироваться, а все поступающие на них деньги списываться.

Предположим, что запросы не принесли должного результата. Тогда приставам остается выезжать по месту жительства должника, чтобы попытаться арестовать хотя бы часть бытовой обстановки. Много денег эта мера не принесет, но, по крайней мере, заставит понервничать должника.

В принципе на этом все. Если никакого имущества у должника нет, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав составляет документ о невозможности взыскания долга, который и направляет взыскателю. Дело можно считать закрытым.

Впрочем, некоторые кредиторы не опускают руки и продолжают бороться. По закону они могут вновь и вновь обращаться к приставам с требованием исполнить решение суда. Если должник и пытается утаить часть своего имущества, то, возможно, это придется ему делать всю жизнь.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =