Как быть, если банк навязал страховку по кредиту?

Несмотря на многочисленные судебные разбирательства по поводу навязанных банками страховок проблема, похоже, никуда исчезать не собирается. Банки, по-прежнему, намекают на необходимость страхования, заемщики продолжают искать способы избавиться от дополнительных расходов.

На днях управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что отстояло права потребителя в суде. Гражданка обратилась в ведомство с жалобой на то, что банк включил в кредитный договор условие, обязывающее заемщика оформлять страховку от потери работы.

Управление привлекло банк к административной ответственности а также в интересах потребителя обратилось в суд с исковым заявлением. Решением суда с банка были взысканы в пользу потребителя расходы по оплате страховки, проценты за пользование чужими денежными средствами штраф в защиту прав потребителя, компенсация морального вреда.

На защите прав граждан сегодня стоит 16 статья Закона о защите прав потребителей Согласно данной статье, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Иными словами, страхование при получении кредита может быть только добровольным. Если же банк лишает заемщика выбора, включает в кредитный договор пункт об обязанности гражданина страховать свою жизнь и здоровье, который по факту становится условием получения кредита, то подобные действия незаконны.

Если гражданин получил кредит с навязанной страховкой, то ему необходимо написать в банк претензию с требованием расторгнуть договор страхования. По истечении установленного срока и отсутствии продвижения по вопросу можно сообщать о фактах нарушений в соответствующие органы, а также готовить иск в суд.

Отдельные кредитные договора предусматривают повышение ставки по займу, если клиент отказывается от страховки. Таким образом банк компенсирует свои риски. Поэтому гражданам имеет смысл внимательно посчитать, что выгоднее какие плюсы и минусы таят в себе последствия подобных шагов.

Также, напомним, что заемщик может отказаться от многих видов страхования, но не от страхования залога. Согласно статье 31 закона «Об ипотеке», залогодатель обязан страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

три × один =