Как быть, если пристав занизил стоимость имущества?

Чтобы быстрее продать имущество должника в счет уплаты долга, приставы частенько занижают стоимость его имущества. Иногда, впрочем, они совсем перегибают палку, доводя ситуацию до абсурда.

Несколько громких скандалов на эту тему уже прокатилось по стране. Так, в Волгоградской области пристав оценил арестованный автомобиль «Нива» всего в 5 тыс. рублей. Его коллега из республики Коми оценил имущество Печорского речного пароходства в 69 тыс. рублей при рыночной стоимости добра в 4-5 млн рублей.

Когда приставы работают в квартирах должников, то проведенная ими оценка имущества устраивает только самых равнодушных граждан. А как спокойно можно смотреть на записанную стоимость смартфона в 500, телевизора — 300, компьютера — 600 рублей?

По идее, конечно, приставы не дожны полагаться на «глаз» и обязаны спрашивать у собственников имущества подтверждающие стоимость документы. Однако, во-первых, чеки на технику, мебель практически никто не хранит, а во-вторых, и сами приставы не горят желанием записывать реальную стоимость добра.

Почему же такое происходит? Главная причина — сильная загруженность. У приставов работы много, поэтому они сильно заинтересованы в том, чтобы быстрее добиться реализации имущества должника и, наконец, закрыть дело. В таких условиях им выгодно оценивать имущество по минимуму. На дешевый товар не придется долго искать покупателей.

Но владелец имущества имеет право оспорить оценку имущества. Для этого в течение 10 дней он должен подать заявление в суд. В заявлении необходимо указать о занижении приставом стоимости имущества и по возможности приложить документы, подтверждающие позицию.

Если суд согласится с доводами должника, придется проводить новую оценку, но уже с привлечением профессионального специалиста, причем его услуги будет оплачивать уже должник. Но, как показывает практика, затраты на оценщика с лихвой окупаются более адекватной оценкой имущества.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − три =