Как чиновники позаботились о покое должников?

Чиновники, кажется, услышали мольбы должников и намерены всерьез ограничить возможности банков и коллекторов по выбиванию долгов. Как отмечают эксперты, шансы, что поправки примут, очень высоки.

О потребительском кредитованииПоправки подготовлены Минэкономразвития ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании». По словам чиновников, предложения обусловлены большим числом жалоб граждан, связанных с методами взыскания просроченных долгов.

Так в чем же суть изменений? Самое главное, что должник может запретить банкирам и коллекторам надоедать ему регулярными звонками и приходами домой. В этом случае взыскатели смогут общаться с должником только по почте или через смс-сообщения. Возврата долгов можно будет требовать лишь 2 раза в сутки и исключительно в дневное время.

Если коллекторы или банки нарушат данные условия, то их ждет штраф. Для должностного лица он составит до 10 тыс. рублей, для руководителя — 10-20 тыс. рублей. Саму компанию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. рублей или приостановить ее деятельность на 3 месяца.

Банкиры уже высказывают свое недовольство по поводу внесенных поправок.

По их словам, наказания очень жесткие, поскольку, например, для банка приостановка деятельности означает гибель всего бизнеса.

Кроме того, как сетуют в кредитных организациях, поправки могут серьезно расшатать платежную дисциплину всех заемщиков. А если все заемщики начнут массово задерживать платежи, то банки не смогут платить проценты по вкладам, и тогда пострадают ни в чем не повинные люди.

Ситуация двоякая, но изменения все же давно назрели. Сегодня процесс выбивания долгов никак не урегулирован, чем и пользуются недобросовестные взыскатели.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

три × четыре =