Как договориться с коллектором о снижении суммы долга?

{loadposition mmc}

За первые 8 месяцев 2013 года коллекторы приобрели у банков «плохой» задолженности на 80 млрд рублей. Ожидается, что по итогам года цифра достигнет уровня в 140 млрд рублей.

В среднем портфели долгов коллекторы покупают за 0,5-5% от общей стоимости займов, которые в них входят. Например, ВТБ 24, реализующий сейчас 65 тыс. проблемных кредитов на сумму в 10 млрд рублей, готовится выручить за них 300 млн рублей, или всего 3% от цены портфеля.

Несмотря на выгодную стоимость покупки, коллекторы отлично понимают, что чем старше долг, тем сложнее его взыскать. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы быстро найти общий язык с должником, если понадобится дать ему скидку, лишь бы он погасил оставшуюся часть долга.

В большинстве случаев, как отмечают коллекторские агентства, должники могут рассчитывать на полную, либо частичную отмену штрафов, пени, которые всегда входят в сумму долга. Если должник докажет, что находится сейчас в тяжелой ситуации, то коллекторы могут списать и часть основного долга, но при условии, что он немедлено погасит остаток по кредиту.

Часто коллекторские агентства проводят специальные акции, по которым можно получить прощение части долга. Так, в конце прошлого года Столичное коллекторское агентство отправило письма 30 тыс. должникам, чьи кредиты были приобретены у банков. Россиянам предложили списать часть долга в размере 20-50% в обмен на погашение остатка.

Сегодня на сайте этого же агентства можно найти объявление для кредитных заемщиков с долгом более 300 тыс. рублей. Коллектор предлагает обсудить размер разового платежа, который может внести должник, после чего он получит списание оставшейся части. Правда разовый платеж должен все же покрывать большую часть задолженности.

На сайте «Первого коллекторского бюро» сказано, что в настоящий момент агентство проводит акции, носящие адресный характер.

{loadposition po}

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 13 =