Как работают «подпольные» банкиры?

На днях полиция пресекла деятельность очередной группы лиц, которые через подставные фирмы обналичивали деньги и выводили их в теневой сектор экономики. Только по одной из фирм Как работают «подпольные» банкиры?оборот составил более 2 млрд рублей. И такие крупные разоблачения происходят регулярно. Причем, если верить оборотам сделок, нелегальный банковский рынок почти ничем не уступает легальному

В своих сделках группа лиц, состоящая из 3-х человек, пользовалась счетами Фондсервисбанка и теперь следователи проверяют причастны ли к махинациям сотрудники данного банка, либо его руководство. Мошенники предлагали клиентам обналичивание денежных средств кассовое обслуживание, инкассацию, требуя за свои услуги от 3,5% от оборота по сделкам.

Услугами подпольных банкиров обычно пользуются лица, которые хотят уклониться от уплаты налогов легализовать доходы, полученные незаконным путем, или вывезти их за границу, не оставляя документальных следов.

Подпольные банкиры обычно предлагают полный комплекс банковских услуг, включая открытие и ведение счетов, куплю-продажу валюты Чаще всего, в подчинении у мошенников десятки и даже сотни подставных фирм, которые были зарегистрированы на утерянные паспорта, либо лиц ведущих асоциальный образ жизни. У этих компаний открыты счета в различных банках, через которые осуществляется обналичивание и вывод денег за рубеж.

Подпольный бизнес весьма прибылен, и не смотря на все препоны, мошенники продолжают процветать. Правда только до определенной поры. В конце февраля сотрудники полиции задержали «теневых банкиров», которые за последние 4 года успели обналичить 1,6 млрд рублей. Мошенники создали сеть из 50 фирм-однодневок, расположенных в Москве Подмосковье и Омске

Задержанная в конце января другая группа «черных банкиров» использовала в своей деятельности сразу 300 фирм. И обналичивали аферисты до 1 млрд рублей в день, прибегая к помощи «Почты России». Деньги сначала направлялись на счета подконтрольных компаний, а затем небольшими почтовыми переводами перечислялись клиенту.

В августе прошлого года жертвой мошенников пал банк «Кодекс».

Сначала сотрудники полиции выявили группу лиц, которая за 2,5 года провела незаконных операций на сумму 20 млрд рублей, а затем нагрянули с обысками в сам банк, в котором были открыты счета мошенников. Неизвестно, что они там обнаружили, но через месяц Центробанк отозвал лицензию у банка и назначил там временную администрацию.

Самое интересно, что аферисты почти не скрываясь, дают объявления в интернете и прямо с первых строчек поисковых запросов можно выйти на лиц, предлагающих противозаконные услуги. Ни громкие задержания, ни строгие законы пока никак не уменьшают объемы нелегального сектора.

Добавить комментарий

*

десять + восемнадцать =