Как заплатить налоги при сдаче квартиры в аренду?

Борьба властей с нелегальной сдачей квартир в аренду приносит свои плоды. Если в 2012 году столичные собственники квартир, сдающие в аренду недвижимость заплатили в качестве налогов 494 млн рублей, то уже в 2013 году эта цифра выросла до 700 млн рублей. В этом году чиновники ожидают поступлений на уровне 1 млрд рублей.

Хотя огромное количество собственников, сдающих недвижимость продолжают уклоняться от уплаты налогов меры властей все же дают определенные результаты. Для сбора информации о неплательщиках столичные власти привлекают к работе участковых, управляющие компании, ТСЖ, Федеральную миграционную службу.

Некоторые собственники предпочитают не связываться с огромной армией проверяющих и честно уплатить налоги. Для этого им предлагается несколько вариантов на выбор.

Первый способ — это явиться не позже 30 апреля в районную налоговую инспекцию для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. В декларации необходимо отразить полученный за прошлый год доход от сдачи квартиры в аренду. К декларации стоит приложить заключенный договор найма. Сам налог по ставке 13% можно заплатить до 15 июля.

Второй способ сложнее и потребует времени для преодоления всех бюрократических процедур. Нужно будет зарегистрировать ИП и платить налоги по упрощенной системе налогообложения Ставка составит 6%. Но не спешите радоваться низкой ставке. Как индивидуальному предпринимателю вам придется уплачивать страховые взносы, которые в 2014 году составили около 20 тыс. рублей.

Третий путь предполагает покупку индивидуальным предпринимателем налогового патента В этом случае собственник покупает за фиксированную сумму право не платить налог. В Москве сегодня патент для сдачи квартир обойдется в 60 тыс. рублей. Плюс остаются страховые взносы. Как отмечают эксперты, данный вариант выгоден только владельцам очень дорогой недвижимости, получающих от сдачи ее в аренду приличный доход.

И в конце немного зарубежного опыта. Например, власти Израиля, осознав, что не могут эффективно собирать налог со сдачи квартир в аренду, решили его совсем не взимать. Правда, если доход от аренды превышает 800 долларов в месяц, то налог нужно будет заплатить, правда по льготной ставке. Подход интересный, и, возможно, в России он бы прижился.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 20 =