Обзор рынка кредитных брокеров

Рынок кредитных брокеров начал активно развиваться с 2005 года. На данный момент, по разным оценкам, от 15 до 30% всех сделок по кредитам уже проходит с участием брокеров. Тем не менее, этот рынок, в основной своей массе, по-прежнему остается «серым» – большое количество недобросовестных посредников дискредитируют понятие «кредитный брокер» в глазах, как банков так и клиентов.

Евгений Солдаткин, замруководителя компании «Кредитмарт»: «По потребительскому кредитованию по-прежнему существует серьезное недоверие банков к брокерам. Это недоверие вызвали «черные» брокеры, которые занимаются фальсификацией документов. Они испортили мнение о брокеридже в целом. Банкам проще прекратить работу со всеми брокерами, нежели выявлять, хороший брокер или плохой».

Подтверждает факт прохладного отношения со стороны банков и руководитель «ФосборнХоум» Вера Мозговая: «Крупные банки в принципе стараются отойти от работы с брокерами в последние годы, дабы добавить себе больше солидности в глазах своих клиентов, но к счастью далеко не все банки готовы отказаться от их помощи».

Брокер – выделенный отдел продаж
Очевидно, что белая компания, которая качественно и профессионально работает со своими клиентами, способна стать для банка полноценным внешним отделом продаж, который формирует значительный поток подготовленных и соответствующих требованиям заемщиков. При этом за привлеченных клиентов брокер вправе рассчитывать на полноценное вознаграждение со стороны банка.

Компания «Кредитмарт» использовала такую модель взаимодействия с банками до кризиса 2008 года. Рассказывает руководитель бизнес-блока «Ипотечное кредитование» Дмитрий Чиликин: «Первоначальная идея нашей компании заключалась в том, что оформление ипотеки для клиента бесплатно. Комиссию за оформление кредитов платили банки. Схема была жизнеспособной и очень удачной, но начался кризис, банки сократили выдачи по ипотеке и изменили приоритеты. О том, чтобы платить брокеру комиссию уже не могло быть и речи. На этом модель повернулась и нам пришлось брать деньги с клиентов»

Сейчас только компании, специализирующиеся на ипотечном и автокредитовании могут сотрудничать со всеми банками официально. И даже, если у банка предусмотрено вознаграждение для брокера, то чаще всего оно чисто символическое. По потребительским кредитам и кредитованию бизнеса крупные банки не работают с брокерами официально. В этих сферах и банки, и клиенты испытывают недостаток объективной информации о брокерах, и зачастую, не знают, с кем можно сотрудничать, а с кем нет. Отчасти эту проблему может решить законодательное регулирование, которое в последние несколько месяцев обретает все более ясные очертания.

Законодательное регулирование
Экспертно-консультативным советом при Комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации была проведена работа по созданию законопроекта «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации», который и должен регулировать, в том числе и деятельность кредитных брокеров. Итогом этой работы стал законопроект, внесенный сенаторами в Государственную Думу 8 июля нынешнего года. В настоящее время он уже прошел несколько стадий согласования в Думе и назначен к рассмотрению в первом чтении. 

Елена Исаева, зампредседателя Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам, отмечает, что “этот сегмент рынка в России уже давно существует, а профессиональных стандартов, системы подготовки участников нет, но после принятия закона возникнет стройная система регулирования всего финансового рынка в целом”.

В качестве формы регулирования законопроектом предусмотрен механизм, основанный на обязательном членстве финансовых брокеров в саморегулируемых организациях, которые в свою очередь должны осуществлять свою деятельность под государственным надзором мегарегулятора в лице Банка России

Естественно, что введение такого механизма регулирования будет иметь разные последствия для участников рынка. Те, кто занимается “черным» брокериджем, окажутся «вне закона», при этом деятельность легитимных брокерских компаний получит преференции при соблюдении установленных профессиональных стандартов.

Член правления НП «Комиссия по финансовому сервису» и руководитель сообщества кредитных брокеров «Клуб Профессионалов Денег Promoneyclub» Назар Галайда подтвердил, что согласно проведенному на площадке сообщества опросу, большинство брокеров считают закон необходимым. «Главное, чтобы требования к саморегулируемым организациям были адекватными и выполнимыми», – сказал он. 

Рейтинг кредитных брокеров
Членство брокера в саморегулируемой организации, безусловно, будет говорить о его нравственном и профессиональном уровне. Однако, во-первых, закон еще не принят, во-вторых, законодательное регулирование не может отразить реальное качество услуг каждого финансового посредника. Объективным инструментом получения информации о качестве работы кредитных брокеров может стать народный рейтинг GOODBROKERS, который собирает и систематизирует мнение потребителей об их работе.

«Даже если в «Гуд Брокерс» будут регистрироваться недобросовестные компании, которые занимаются подделкой документов используют мошеннические схемы и тем самым просто вредят своим клиентам, они естественным образом будут вытеснены в рейтинге квалифицированными «белыми» компаниями, эффективность работы которых на порядок выше. Такая обратная связь позволит показать, кто из брокеров работает честно, а кому стоит переориентироваться», – говорит руководитель проекта GOODBROKERS Сергей Горлов.

Рейтинг формируется на основании оценок и отзывов от реальных клиентов. Человек, воспользовавшийся услугами брокера, может оценить его по 3 критериям – по результативности (получен кредит или нет), компетентности и скорости. Кроме того, клиент может оставить текстовый отзыв, который дает компании качественную обратную связь и позволяет совершенствовать свою работу. Единая форма для сбора отзывов размещается на сайте проекта и может быть установлена на сайт компании-участника рейтинга.

Антон Горохов, исполнительный директор GOODBROKERS: «Основная ценность рейтинга – его достоверность. Очень важно, чтобы оценки и отзывы были настоящими, от реальных клиентов по конкретным сделкам с кредитными брокерами. Мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить максимально высокий уровень достоверности».

Народный рейтинг – это на данный момент самый объективный и популярный инструмент для выбора исполнителя услуг в самых разных сферах. Опираясь на мнения других людей, потенциальные потребители выбирают гостиницы, рестораны, интернет-магазины и т.д. Опираясь на мнения других людей на «Гуд Брокерс», клиент может сделать осознанный и безопасный выбор компании-помощника в оформлении кредита.

Рейтинг в ноябре

Потребительский кредит

1.

Профессиональное кредитное агентство “Банкиръ”

82,9

2.

Кредит Консалтинг Брокеридж

81,8

3.

Премиум-Финанс

79,8

4.

Финанс

72,4

5.

Да! Кредит!

71,8

Ипотека

1.

Да! Кредит!

80,7

2.

Независимое Бюро Ипотечного Кредитования

75,1

3.

Центральный Ипотечный Кредитор

73,3

4.

Городской Центр Кредитования

68,3

5.

Кредитмарт

60,0

Кредитование бизнеса

1.

Премиум-Финанс

86,6

2.

Профессиональное кредитное агентство “Банкиръ”

84,0

3.

Эталон кредит

78,2

4.

Городской Центр Кредитования

68,8

5.

Московский кредитный дом

64,8

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =