Отпущение долгов

Правительство расширило возможности бизнеса списать льготные кредиты под 2%, которые выдавались в июне-октябре для поддержки занятости.

По программе ФОТ 2.0 заключено свыше 220 тысяч кредитных соглашений на 400 млрд рублей, это помогло защитить свыше 5 млн рабочих мест. Кредиты вместе с процентами будут списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля заемщики сохранят 90% числа работников (при сохранении от 80 до 90% штата бюджет покроет половину долга). “В последнее время поступало много вопросов, в том числе по порядку списания, – сказал министр экономического развития Максим Решетников на специальном “круглом столе”. – Мы собрали все замечания, отработали их и подготовили соответствующий проект постановления… Все потенциальные разногласия трактуются в пользу бизнеса”.

Решена проблема заемщиков, заявившихся на старте программы, до 25 июня: ковенанта по числу занятых для них, как и для остальных, будет учитываться по данным за май, а не за апрель – за месяц режима самоизоляции многие компании успели провести основательные сокращения. В сентябре уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предупредил, что они в итоге могут столкнуться с неприятным сюрпризом.

“Предприниматели, обратившиеся в банки в первые две недели июня, вынуждены были представлять “невыгодные” для себя данные о численности работников – за апрель, а не за май, – поясняет Борис Титов. – В итоге они рисковали не выполнить условия льготного кредитования”. Теперь те заемщики, у которых численность работников в мае по сравнению с апрелем упала более чем на 20%, смогут остаться в программе.

Участники льготной программы должны были 30 ноября показать, что численность сотрудников в их компаниях снизилась не более чем на 20%. При этом условии они переходят на период наблюдения и получают возможность полного списания долга. В Сбербанке, который заключил по программе свыше 150 тыс. договоров на 240 млрд рублей, ее условия выполнили 98% клиентов из крупного и среднего бизнеса и 96% – из малого и микробизнеса. “Эти цифры лучше наших ожиданий, – отметил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. – Мы прогнозировали, что они составят 85% в малом и микросегменте и 95% – в крупном и среднем”. В ВТБ (21 тыс. соглашений на 80 млрд рублей) условия программы на 3 декабря выполняют более 98% клиентов, сообщил представитель банка.

Почти все работодатели, получившие кредиты под 2%, могут рассчитывать на полное списание долга, включая проценты. Всего выдано 400 млрд рублей

У тех заемщиков, которые не соблюдают норматив по занятым, должен начаться период погашения кредита. Однако теперь у них появилась возможность до 25 декабря подать уточненную отчетность и войти в период мониторинга, отметила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Решение о списании кредита будет приниматься по тем данным о штатной численности, которые будут в Пенсионном фонде на 1 апреля – то есть фактически по февральским данным.

Упрощен мониторинг средней зарплаты, по которому было много вопросов с учетом многообразия форм занятости: установлено условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.

Значимость программы “ФОТ 2.0” в антикризисной поддержке бизнеса трудно переоценить, и минэкономразвития проделало очень большую работу, чтобы сделать ее максимально полезной, отметил Титов. “Под эгидой министерства создана онлайн-платформа, в которую будет стекаться статистика, необходимая для мониторинга на предмет соблюдения условий кредитования, – сказал он. – Если проблемы будут оставаться, их проще будет решать в рабочем порядке, в том числе и при участии нашего института уполномоченных”.

Банк России продлил реструктуризацию кредитов малому бизнесу

Банк России рекомендовал банкам продолжать реструктуризацию долгов малого и среднего бизнеса до конца марта, не назначая пени и штрафы по реструктурированным кредитам. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде лидеров “ОПОРЫ России” в Калининграде.

Эти реструктуризации не должны учитываться как негативный фактор кредитной истории. Идти навстречу заемщикам ЦБ рекомендовал с началом пандемии, в сентябре продлил эту рекомендацию до 31 декабря. Теперь она продлевается еще на три месяца, учитывая рост заболеваемости COVID-19.

“Объем заявок на реструктуризацию кредитов снижается, но все-таки спрос остается, – сказала Набиуллина. – Многие компании не успели восстановиться, кроме того, на них могли повлиять вводимые в ряде регионов ограничительные меры. Поэтому мы решили… продлить возможность такой реструктуризации кредитов МСП до конца I квартала 2021 года, причем это касается и новых, и повторных реструктуризаций. Дальше будем следить за развитием ситуации”.

Послабления по формированию резервов по кредитам МСП, прошедшим реструктуризацию, действуют до 1 июля.

Как сообщал Банк России, с начала пандемии по конец ноября банки реструктурировали 92,6 тыс. кредитов малого и среднего бизнеса на 818,7 млрд рублей, это больше 15% портфеля МСП. Свыше 80% реструктуризаций банки совершили по собственным программам, остальное – по закону о кредитных каникулах, действие которого истекло 30 сентября.

Добавить комментарий

*

десять + 20 =