Почему антироссийские санкции могут отменить в ближайшие месяцы?

Эффект бумеранга, о котором так часто предупреждали российские власти, начал срабатывать. Европейская экономика стала получать удары от санкций, введенных против России. Теперь, как отмечают эксперты, Европе остается лишь быстрее договариваться с Россией.

Как полагает эксперт инвестиционной компании “Ай Ти Инвест” Василий Олейник, позитивных сигналов из Европы в сторону России следует ждать до конца ноября. По его мнению, в целях спасения своей экономики у Еврозоны остается лишь 2 выхода. Первый быстро найти общий язык с Россией, второй – включить печатный станок, однако против этого варианта категорически против Германия, экономический локомотив Европы.

Что же страшного случилось в европейской экономике? Санкции против России серьезно навредили хрупкой экономике еврозоны, которая только-только начала восстанавливаться после долгового кризиса. К примеру, немецкий экспорт показал максимальное снижение за 5,5 лет на фоне санкций против РФ.

«В Европе начался процесс падения экономики практически по всем секторам. В ближайшее время компании начнут сокращать издержки и, первым делом, увольнять персонал. Рост уровня безработицы, который и так в еврозоне находится на историческом максимуме, может спровоцировать новые социальные взрывы, которые потушить будет очень нелегко», – утверждает Василий Олейник.

По его словам, Россия является главным экономическим партнером Европы, а Европа в свою очередь – партнером США. Если экономическая ситуация ухудшается в России, то автоматически положение дел усугубляется и в Европе, и в США.

Для США ухудшение может выражаться в крепнущем на глазах долларе. На последнем заседании ФРС США члены комитета уже выразили свою обеспокоенность по этому поводу, потому что сильный доллар негативно влияет на экономику страны.

В текущих условиях Европе крайне выгодно быстрее начать диалог с Россией и вернуться на путь взаимовыгодного сотрудничества. Санкции же только расшатывают лодку, в которой плывет весь мир.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

десять − 4 =