Почему депутаты хотят продавать жилье должников?

Идеи о том, чтобы отнять у должника единственное жилье в счет погашения долга, витают в Госдуме регулярно.

Очередное предложение на эту тему уже внесли в закон об исполнительном производстве и планируют рассмотреть осенью. В чем суть поправок?

По словам главы комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, государство сможет выселять из жилья людей, которые не платят по потребительским кредитам В частности предполагается продажа жилья должников и погашение долгов за счет вырученной суммы.

«Народные избранники» отмечают, что продавать жилье за долги смогут даже в том случае, если квартира единственная. Куда при этом отправится жить должник, пока неясно.

Данные поправки рассматриваются в комплексе с законопроектом о банкротстве По этому закону лицо может быть признано банкротом если имеет задолженность более 50 тыс. рублей. Банкротом можно стать как по требованию самого должника, так и банка.

Напомним, в октябре прошлого года депутатами уже поднимался вопрос о лишении должников единственного жилья. Но тогда речь шла только о тех случаях, когда заемщики владеют дорогими квартирами. По логике законодателей, можно продавать дорогое жилье должника, покупать ему дешевое, а разницу отправлять на погашение долга.

Сегодня Жилищный кодекс запрещает выселять должника из единственного жилья. Исключение составляют лишь квартиры, которые куплены гражданами по ипотеке. Но, возможно, совсем скоро таких исключений станет слишком много и граждане лишатся своей последней крыши над головой.

Источник: Банк.ru

Добавить комментарий

*

пять + пятнадцать =