В ЦБ сообщили о близком окончании этапа реструктуризации кредитов

Этап реструктуризации кредитов на фоне пандемии коронавирусной инфекции почти подошел к концу. Об этом в четверг, 10 сентября, рассказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева на международном банковском форуме «Казначейство 2020», организованном Национальной финансовой ассоциацией.

«Этап реструктуризаций мы уже практически прошли. В августе количество обращений за реструктуризацией кредитов от населения было почти в три раза меньше, чем в мае, по МСП (малое и среднее предпринимательство. — Ред.) — в 14 раз меньше, по крупным компаниям также в три раза», — цитирует ее ТАСС.

По словам Юдаевой, ситуация в разных сегментах кредитования отличается, но в целом она превосходит ожидания Банка России в начале пандемии. Первый зампред ЦБ уточнила, что объем реструктуризации по кредитам гражданам составил 4% кредитного портфеля. Для наиболее пострадавших во время пандемии субъектов малого и среднего бизнеса этот показатель достиг 14,3%, по крупным компаниям — 13,3%.

Центральный банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) до конца 2020 года не назначать пени и штрафы по реструктуризированным кредитам россиян, чей доход упал из-за пандемии коронавируса.

Из-за пандемии коронавируса многие россияне столкнулись с этой проблемой. Граждане лишились возможности своевременно выплачивать кредиты. 6 июля сообщалось, что российские банки реструктурировали кредиты на общую сумму более 625 млрд рублей в период с 20 марта по 30 июня.

Добавить комментарий

*

один × один =